湘南ぐるぐる

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酵素ジュース作り  ベジカフェ choukrane (シュクラン) 


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沖縄県産の野菜、野草、フルーツをふんだんに使って。



震災以来、にわかに注目されている酵素。
免疫や代謝、排泄を高めるということで
酵素ジュースを作るワークショップをよくみかけるようになりました。

参加してみたいな。
そう思いつつ、沖縄行きが決まりバタバタしていたので
チャンスを逃したと思っていたら
沖縄でも酵素ジュース作りをしているワークショップを発見。

場所は、沖縄県産のオーガニック野菜を使っている
マクロビ&ローフードのベジタリアンカフェ、choukrane (シュクラン)

酵素のことも、あらかじめわかりやすく説明してくれていたので
お、体によさそうだなって、興味津々で参加。
ルビー色の酵素ジュース作りに行ってきました。

酵素については こちら から。


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そのワークショップ、酵素ジュース作りに使ったのは
無農薬の野菜、野草、フルーツをなんと約30種類!

お店の方が当日朝に仕入れてきて
きれいに水で洗い、ふいて乾かしたものを使います。

一部を紹介すると
にんじん、かぼちゃ、トマトの新芽、レタスにオクラ、
ビーツ、パッションフルーツ、ライチ、アロエ、
よもぎ、ゴーヤ、うこんにびわの葉などなど。

梅の酵素ジュース作りとか
すごくシンプルなものを想像していたので、ちょっと驚き。
たくさんの種類を使ったほうがいろんな酵素が出て
体のいろんなところに効くのだそう。

もちろん、1種類や2種類でもOK。
フルーツを多くすればフルーティーになるし
そのあたりはフレキシブルにということでした。


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ということで、用意された食材をざくざくざく。
切ったらある程度の量をはかって保存容器に入れ
その上から砂糖をふって、それを何度も繰り返し、層にしていきます。


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最後に砂糖でふたをして
すでにできあがっている酵素ジュースをまわしかければ完成。
あとは1日1回、素手でかきまわせばどんどん酵素が出て
とろとろになってきて、約1週間後にはできあがり。
このあたりは、基本の酵素ジュースの作り方と一緒かな?
見るからに、体によさそう~。

シュクランの酵素ジュースのこだわりは、鮮やかな色合い。
きれいなルビー色にするために、この時期はビーツを使い
ビーツの旬が終わると、今度はドラゴンフルーツを使うのだそう。

このワークショップでは作った酵素ジュースを持ち帰るのではなく
完成した酵素ジュースをお渡しするので
酵素ジュース作りに使ってねというスタイル。
というわけで、きれいなルビー色の酵素ジュースを
まるまる1本持ち帰り。

もちろん飲んでも料理に使ってもOKで
私はというと…作らなくちゃ~と思いつつ
息子とぐびぐびのみほしちゃいました。笑

野菜の味がけっこうするのだけど
息子はずいぶんお気に召していたよう。
赤いジュースが飲みたい~と、よくおねだりされました。


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酵素ジュースは、またシュクランに行けば買えるそうなので
今度行ったときに購入しようかな。
あとは、シュクランのカフェごはんも食べてみたい。

お店の方も雰囲気もすごく素敵なのです。


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ワークショップのあいだ、息子は中庭で遊んだり
猫とたわむれたりして、いい子にしてくれてました。
ありがとよー。

というわけで、おいしいごほうび。
シュクランのすぐ近くにあるレトロなお店、
丸三(まるみつ) のかき氷、しろくまちゃん!


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これ、すごく大きくて息子の顔の大きさほどもある!笑
もちろん、半分こで食べたけれどね。

シュクランも丸三も、また行きたいな。
近々、ふたたびおじゃまします。


choukrane (シュクラン)
9月にも酵素作りのワークショップがあります → 

*丸三は、蒼井優ちゃんの本、 今日もかき氷 の表紙になってます




☆追記  

夫の夏休み時にシュクランへ再訪。
ランチへ行ってきました。


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まずは今年初めての赤じそジュースをごくり。
夏はやっぱり、これですこれ!
この鮮やかな赤色のジュースが飲みたかったんだよー。

そして、ひと口飲んではっとする。
なんて、なんて、香りがいいんだろう。
自分が作ったら、こうはいかない。

一気にごくごくやってしまいたい
いやいや、もったいなくて飲めない 
そんな感じ。笑
ほーんとおいしかったな。

さて何を食べたかというと
息子は玄米&豆のビッグなキッシュ。
(これを残さず食べたんだよ、おいしかったんだろうな)


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夫はぴりりと辛い、タイカレー。


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私は、日替わりプレート。
これが、かなりのボリューム。

いろんな味が混じっていて
何が入ってるんだろう…って味わいながら食べるのが楽しかった。

特に、つるむらさき (写真右側の青菜) の肉厚っぷりには驚き。
しなしな~っていう食感じゃなくて
ぷりっとしていて、でもふかふかしてるの。
かみしめるごとに甘みもあって
これが無農薬のチカラなのかなぁって。

くわえて、このひと皿を食べきるのに
かなりかなーりアゴを使います。笑

それだけ食材が元気で
食べごたえのある食感を残しての調理法なんだと思うんだけど
ものすごく健康になる気がしました。

だって、30分はかんでたよ。ほんとにほんとに。笑


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そして、この青のグラデーションが広がる店内。
どこを切りとっても絵になるなぁ、ここは。


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こちらが前回の酵素ジュースのワークショップでいただいた
シュクラン特製酵素ジュース。

わが家は無農薬の沖縄野菜を手に入れる前に
飲みきってしまったので、今回再び購入。

息子は水でわったこの酵素入りジュースが大好物。
「赤いジュースだ!」 って喜ぶシロップです。


このお店でもうひとついいなって思うのが
スタッフの2人がすごくにこやかで
うふふふっていつも笑ってるとこ。

なんだかね、お話してるだけで元気になってくるのです。

またおじゃまします。


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# |  | 2011/08/12 09:42 * edit *

Re: タイトルなし

■鍵コメNさん

コメントありがとうございます。
うちも息子はぐっとお兄さんになりましたが
赤ちゃん返りもずいぶんしていて
うまれたらどうなることやら…と思うときもしばしば。

それでもなんでも
お互いにいいお産ができたらいいですね。

私は来週から、いよいよ正産期週。
37週でうまれた息子のことをふりかえると
なんと1週間後にはうまれてる計算に!笑
(今回それはないと思っているんですけど…)

あらためてDMしますね!

ぐるぐる #wvEHRiOY | URL | 2011/08/13 07:33 * edit *
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