湘南ぐるぐる

hito koto tutumi

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だけのきみ 


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あまいあまーい、とうもろこし。

津軽平野にそびえる岩木山のふもとにあるまち、
嶽(だけ)のとうもろこしは、甘くておいしい
知る人ぞ知る人気の逸品。
津軽弁でとうもろこしのことを 「きみ」 というので、
通称 「だけのきみ」 と呼ばれています。

帰省したこの時期は、収穫期まっただなかということで
そのとうもろこしを買いに行ってきましたー。

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収穫したてだよー

だけに続く道には、たくさんのとうもろこし店があって、
今回は、母がイチオシしていた 柳田とうもろこし店 へ。
噂どおり、店の前の道路にはたくさんの車が停まっていて
お客さんもひっきりなし。 こりゃー繁盛店だぁ。

店頭にはとうもろこしがびーっちり。
試食をしてみると、その甘いこと甘いこと。
旬のとうもろこしはとても甘いけれど、その比じゃない。
糖度が高い、まるで完熟フルーツのようなとうもろこしなのです。

特に、サニーショコラが甘い!
子どもから大人まで大好きなわけです。

店先では、こうばしい焼きとうもろこしも販売。
うちのくいしんぼー王子は、とーさんと一緒にがっついてました。
(写真撮り忘れちゃったんだけどー)

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こちらお買い得品

だけのきみの特徴は、実が黄色と白のまだら模様のところ。
写真じゃわかりにくいんだけど、
一見あれれ、不良品?と思うまだらの実がとーっても甘い。

こんなとうもろこしは食べたことないだろうから、
贈りものとしても喜ばれそう。

見ると、店の裏にはとうもろこしがいっぱい。
収穫したてを宅急便や航空便で全国へ配送してるそうです。

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はしっこには、フレッシュな野菜たちも。

kimi5.jpg

りんご畑はまだまだ青いりんごばかりだったけど、
はしりのりんごも並んでました。

秋を告げるとうもろこしとりんごを
どっさり買い込んで大満足。
深まりゆく秋を感じながら、
ふるさとの味を心ゆくまで堪能しました。

やっぱり 「だけのきみ」 と 「あおもりりんご」 はおいしいなぁ。


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