湘南ぐるぐる

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安田養鶏場 の 「新鮮野菜」と「産みたて卵」 


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料理研究家、飛田和緒さん が紹介していた野菜たち。

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小冊子、「日々」はお気に入りの本です。
その vol.3に、昨年湘南に引っ越してこられた
飛田和緒さんの暮らしぶりが取り上げられていました。
なかでも、飛田さん御用達という 安田養鶏場 は、
朝収穫したばかりの新鮮野菜と
朝産んだばかりという卵が並ぶ直売所です。
↑こんな風に野菜がごろごろ。


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どれも収穫したて。 玉ねぎはうっすら泥がついていて、
かぼちゃもにんじんもきゅうりも、ツヤが違うんです。


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これは黄色いズッキーニ。 安田養鶏場には
珍しい野菜もたくさんあります。
何よりすごいなと思ったのは、全て露地栽培だということ。
今は野菜の旬がないというほど、
1年中どんなものでも手に入りますが、
ここにくれば、野菜の旬がちゃあんとわかるんです。
栄養価も高くて、力強い味わいの野菜たちが並んでいます。


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野菜のなかで目についたのは、このかぼちゃ。
常連さんたちが次々やってきては、
お目当てのものを買っていくのですが、
多くの人がこのかぼちゃを購入。
知り合いの方に送りたいと郵送をお願いしている人も。
お客さんに聞いてみると、
「ここのかぼちゃは甘くておいしいの。 
煮ているうちに水分だけが飛んで、
ほこほことした食感になるのよ」ですって!!
「1番どり」だから、尚おいしいんだろうなあ。
私もしっかり買ってきました。


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もうひとつのお目当てがこの卵。
色の違う4種類があります。
写真ではわかりにくいかもしれませんが、
1番手前の卵は翡翠色。
「タフラン」という名で、南米チリ原産の
アローカナという鶏の産む卵です。 8個で300円。
珍しいこの卵を買ってかえり、
割ってみると黄身の盛り上がり方が違います。
味も濃厚だし、煮込みうどんにポトンと落として
半熟状に火を通したところ、
食べるときに箸で黄身がつまめました。
普通はぷちんと割れますよね。

ちなみに卵の色は、鶏の色と一緒なのだそう。
赤い鳥からは赤い卵が、ピンク色からはピンクの卵が、
翡翠色の卵はグレイッシュな鶏から産まれると、
安田さんが教えてくれました。


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左の看板が目印。 右が安田養鶏場が
紹介されていた「日々vol.3」。
表紙の卵はもちろん、安田養鶏場のものです。
お店の裏には畑や鶏ゲージがあり、
野菜のおいしい調理法も聞くと教えてくれます。
また、行かなくっちゃーー♪


安田養鶏場 横須賀市長坂4-18-17
046-856-1694 
9時~18時 元日休


[edit]

はじめまして。私は実家が横須賀なので、安田養鶏場の卵やお野菜はたまに食べています。美味しいですよね! 卵は、葉山の「ホテル音羽の森」のレストランに以前行った時使われていました。(ウェイターのかたが詳しく説明してくれました)多分、ケーキとかにも使われているんじゃないかな…? でも今は確か音羽の森はリニューアル中ですよね。
私が好きな安田養鶏場のお野菜は、今は時期ではないからないかもしれませんが、サラダ大根です。外側が赤くて、小ぶりの大根なんですけど、生で食べても全然辛くないのです。私はサラダに混ぜて食べるのが好きです。プレゼントに差し上げても好評ですよ。オススメです。

holly #MVmBV4oc | URL | 2006/06/27 16:36 * edit *

はじめまして~ではないですね!すごく素敵なブログですね。うちも負けずにと言いたい所ですが・・・今の感じで手一杯です。しかしさすがにプロですね~写真・コメントとてもいいです。それと色々良い所ばかりが見れて勉強になります。また寄らせていただきます。

かぜりです #- | URL | 2006/06/27 20:18 * edit *

■hollyさん
はじめまして。
サラダ大根おいしそうですね。
かぼちゃもそうでしたけれど、
贈り物にもできる野菜の直売所が
近いなんて、本当にうらやましいです。
サラダ大根を見つけたら、ぜひ購入しますね。
またオイシイ情報がありましたら教えてください。

ぐるぐる #wvEHRiOY | URL | 2006/06/28 21:11 * edit *

■かぜりさん
コメントありがとうございます。
うれしいですーー!
私はまだまだ始めたばかりで、
先輩たちのブログを見ては
素敵だなーと勉強する日々です。

またいつかお店にも遊びに行きたいです。
ブログのほうにも直々寄らせていただきますね!

ぐるぐる #- | URL | 2006/06/29 15:49 * edit *
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