湘南ぐるぐる

hito koto tutumi

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夜中にパンを作る 


_9_6.jpg

1日の終わりに、こねこねと。

ちびっこが思いもかけず、早く眠ってしまった日。
そんな時は、腕まくりしてパンを作ることが増えました。
(といっても、まだ5、6回だけどー)

まだまだ10年以上前に作った記憶をたどっているだけだから、
こね具合はこれでいいのかとか、
焼き上がりも食感も本当に成功してるのとか、
実はぐるぐる考えているんだけど、
とりあえず形になれば、ま、いっかと。

繰り返し作っているのは、やっぱりこの本、
藤田千秋のおいしいパン教室 のレシピ。

基本の丸パン生地を何度も何度も。
このパンは、かみごたえがあってもっちり食感。
今回は、この生地の形を少しだけ変えて焼いてみたよ。

_9_1.jpg

形をととのえた2次発酵前。
たらこくちびるに見えちゃって、ニヤニヤしながらぱちり。
で、焼きあがったら
ぷぷぷ、かわいいおしりになっていた。
(本の出きあがりとはちょっと違うんだけどー)

少しずつ要領をつかんできたから、
発酵中やベンチタイムに
残りの家事をささっとしたり、本を読んだり。
自分の時間が増えたってことかな。
眠りにつく前に、家中に広がる香ばしいかおりも好き。
焼いてるときにオーブンの前にベタッとはりつくのも楽しいな。

さて、次はどれを作ろうか。


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売って。
走って買いに行くから。
そんで海見ながら食べるのだ。
しわわせ~☆

ふくしち #- | URL | 2010/02/06 18:04 * edit *

シンプルだけど美味しそう。
今度ぜひ試食会を!

hit #i0vwHwXE | URL | 2010/02/06 18:36 * edit *

こんばんは。
すり鉢仲間のミドリです。
コメントありがとう。
おいしいものだらけの日記にどきどきです。
で、過去日記をぽちっと適当にひらいたら
佐藤初女さんのお話。
お会いになったことがあるんですね。
いいなー。
今度、お話聞かせてくださいね。
これから、どうそよろしく。

midori #- | URL | 2010/02/06 20:44 * edit *

■ふくしちちゃん
だから、ふくちゃんなら作れるってば。
おちゃのこさいさいだよー。
でも、今度一緒に作ろうね。
ハンバーグとコロッケ、よろしくー。笑

ぐるぐる #wvEHRiOY | URL | 2010/02/06 21:37 * edit *

■hitさん
だから、hitさんも作れるってばー。笑
粉と格闘してる姿、思い浮かびますもん。

ぐるぐる #wvEHRiOY | URL | 2010/02/06 21:38 * edit *

■midoriさん
コメントありがとー。
こちらこそ、よろしくお願いします。

初女さんはとても素敵な方。
すべてを包んでくれるような方です。
今度またじっくりとお伝えしますね。

ぐるぐる #wvEHRiOY | URL | 2010/02/06 21:43 * edit *

形がじょうずぅ~~♪おいしそーーう
パンの焼ける香りが部屋中にたちこめるのって
なんともいえない幸せ感だよねぇ
パンを焼く時間ができるようになるなんて
確かに時間に余裕ができたのかもって思うね
「食」の充実は、心の充実、笑

そして上の記事のKIPON
もしかして、知り合いのお店かもしれない
確かそうだった気がする・・・
おいしそうだから行ってみたいなぁ

yu--m-i #- | URL | 2010/02/07 21:39 * edit *

■yu--m-ちゃん
うししし、パン作りはまってます。
でもちっちゃいパンしか焼いたことないんだよなー。
yumiちゃんのように大きなパンも焼けるようになりたいな。

KIPON、おいしかったよ!
知り合いってすごいね。
ぜひ行ってみて。いや一緒に行こう♪
また行きたくなるお店です。

ぐるぐる #wvEHRiOY | URL | 2010/02/08 08:01 * edit *
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