2月の湘南ママ料理部、テーマは節分
今回のママ料理部は、恵方巻きの巻き巻きレッスン&節分料理。
前回 のお正月料理で披露された Lunitaさん の巻きずしが
あまりにもかわいくて、一同感激。
まん中の花の巻きずしだよー(前回の料理部の写真より)
さらにその席で「巻きずしって苦手よね…」なんて話していたら、
「じゃあ次はみんなで巻きずしを作りましょう」とLunitaさん。
今や 人気料理教室を主催する Lunitaさん直伝のレッスンとあって、
みんなわくわく。 今回はちょっと早めに集まって
巻きずし作りからスタートです。
花の巻きずしの中身をちょっぴり公開。
これはできあがりを想像しながら作ったという
Lunitaさんのオリジナル。す、す、すごすぎるー。
(詳しい作り方は 小木人形のHP へ)
先日、飾り巻きずしレッスン に行ったばかりだけど、
飾り巻きって普通の巻きずしとは違うなぁ、
考えた人はすごいなぁと思っていたので、
またまたLunitaさんをリスペクト。
巻き方をていねいに教えてくれたので、こんなに上手に巻けました。
でも、断面図がゆがんだ花になってるー。
ってことで、切り分けた姿は見せられませぬ。笑
もう少し鍛錬が必要なようです。ダヨネー
とはいえ、皆さんと楽しく巻けたこともあり、
巻きずしの苦手意識をすっかり克服。
うひひ、こうなったら巻くのが楽しくて楽しくて。
花の巻きずしのほかにもう1本、
5種類の具を巻いた太巻きを作りました。
それからおまけで、私のエントリーのパンロールもみんなで巻き巻き。
こちらはご飯の代わりにパンで具を巻いたもので
子どもが喜びそうなメニュー。お弁当にもぴったりです。
さらにさらに、Lunitaさんのアボカドロールが加わって…
今回の巻き巻きシリーズはこんなに豪華に!
巻きずしは切り分けなければ大人サイズ、
ロールパンは子どもサイズの恵方巻きにもなります。
さて料理の紹介です。
amoさん は、まぐろのタプナードサラダ。
このタプナードおいしかったなぁ。
今度作ってみよーーっと。
amoさんのもう一品は、ご飯がすすむ大根の辛い煮もの。
こちらもぱーくぱくいっちゃったよ。
shotoママは、体があったまーる豚汁と、
小さな春巻きにのりを巻いて金棒に見立てた、鬼に金棒巻き。
相変わらず子どもが喜ぶアイデアを考えるのが上手。
豚汁もよーくよく見ると、
鬼に見立てたにんじんの型ぬきがあってかわいいの。
yuukiママは、春の香り漂う菜の花のあえものと、
節分にちなんで、いわしの竜田揚げ。
ほろ苦い菜の花も、実は揚げていないという
香ばしい竜田揚げも、巻きずしにぴったりでした。
薬膳料理がお得意のsatomiさんは、
山いものくこの実煮と、緑豆と豚肉のレタス包み。
ほくほくとした山いもはゆず風味のやさしい味。
レタス包みはピリッとした辛さでおいしかったなぁ。
私は寅年にちなんで、虎豆のペースト&野菜スティック添えと、
子どもたちのために先日習ったカエル巻きを持参。
カエル巻きは、本来の青のりバージョンではなく、
ごま入りすし飯で作ってみました。
デザートはやっぱりゆっこちゃん。
和風料理に合わせて、ふわふわの黒ごまマーブルシフォンと
口当たりがよくて、いくらでも食べられそうな小豆ようかん。
私は素朴なオートミールクッキーを。
今回も、デザートまでたっぷり堪能しました。
いやーそれにしても、今回はいつにも増して楽しかったなぁ。
なんてったって、巻きずしが大好きになっちゃったんだもの。
今や細巻きも太巻きも、なんでもござれ(だと思う)。
料理部、すごいぞー。
今回も楽しくおいしい時間をありがとう♪
前回 のお正月料理で披露された Lunitaさん の巻きずしが
あまりにもかわいくて、一同感激。
まん中の花の巻きずしだよー(前回の料理部の写真より)
さらにその席で「巻きずしって苦手よね…」なんて話していたら、
「じゃあ次はみんなで巻きずしを作りましょう」とLunitaさん。
今や 人気料理教室を主催する Lunitaさん直伝のレッスンとあって、
みんなわくわく。 今回はちょっと早めに集まって
巻きずし作りからスタートです。
花の巻きずしの中身をちょっぴり公開。
これはできあがりを想像しながら作ったという
Lunitaさんのオリジナル。す、す、すごすぎるー。
(詳しい作り方は 小木人形のHP へ)
先日、飾り巻きずしレッスン に行ったばかりだけど、
飾り巻きって普通の巻きずしとは違うなぁ、
考えた人はすごいなぁと思っていたので、
またまたLunitaさんをリスペクト。
巻き方をていねいに教えてくれたので、こんなに上手に巻けました。
でも、断面図がゆがんだ花になってるー。
ってことで、切り分けた姿は見せられませぬ。笑
もう少し鍛錬が必要なようです。ダヨネー
とはいえ、皆さんと楽しく巻けたこともあり、
巻きずしの苦手意識をすっかり克服。
うひひ、こうなったら巻くのが楽しくて楽しくて。
花の巻きずしのほかにもう1本、
5種類の具を巻いた太巻きを作りました。
それからおまけで、私のエントリーのパンロールもみんなで巻き巻き。
こちらはご飯の代わりにパンで具を巻いたもので
子どもが喜びそうなメニュー。お弁当にもぴったりです。
さらにさらに、Lunitaさんのアボカドロールが加わって…
今回の巻き巻きシリーズはこんなに豪華に!
巻きずしは切り分けなければ大人サイズ、
ロールパンは子どもサイズの恵方巻きにもなります。
さて料理の紹介です。
amoさん は、まぐろのタプナードサラダ。
このタプナードおいしかったなぁ。
今度作ってみよーーっと。
amoさんのもう一品は、ご飯がすすむ大根の辛い煮もの。
こちらもぱーくぱくいっちゃったよ。
shotoママは、体があったまーる豚汁と、
小さな春巻きにのりを巻いて金棒に見立てた、鬼に金棒巻き。
相変わらず子どもが喜ぶアイデアを考えるのが上手。
豚汁もよーくよく見ると、
鬼に見立てたにんじんの型ぬきがあってかわいいの。
yuukiママは、春の香り漂う菜の花のあえものと、
節分にちなんで、いわしの竜田揚げ。
ほろ苦い菜の花も、実は揚げていないという
香ばしい竜田揚げも、巻きずしにぴったりでした。
薬膳料理がお得意のsatomiさんは、
山いものくこの実煮と、緑豆と豚肉のレタス包み。
ほくほくとした山いもはゆず風味のやさしい味。
レタス包みはピリッとした辛さでおいしかったなぁ。
私は寅年にちなんで、虎豆のペースト&野菜スティック添えと、
子どもたちのために先日習ったカエル巻きを持参。
カエル巻きは、本来の青のりバージョンではなく、
ごま入りすし飯で作ってみました。
デザートはやっぱりゆっこちゃん。
和風料理に合わせて、ふわふわの黒ごまマーブルシフォンと
口当たりがよくて、いくらでも食べられそうな小豆ようかん。
私は素朴なオートミールクッキーを。
今回も、デザートまでたっぷり堪能しました。
いやーそれにしても、今回はいつにも増して楽しかったなぁ。
なんてったって、巻きずしが大好きになっちゃったんだもの。
今や細巻きも太巻きも、なんでもござれ(だと思う)。
料理部、すごいぞー。
今回も楽しくおいしい時間をありがとう♪
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