湘南ぐるぐる

hito koto tutumi

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青森から秋味 完熟りんご 


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箱をあけたら、甘い香りがほわん。

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青森からりんごが届きました。
去年、出産で里帰りしていたときに出あったりんご。
りんご農家から直接買うもので
市場には出回らない完熟りんごです。

品種は北斗、そのなかでも
「葉とらず」と呼ばれるものがとにかくおいしい。
葉っぱを取らずに育てるから
ところどころ赤く色づいていない部分があるけれど、
栄養がりんごの実にたっぷりいくそうで、
甘みがあって水分がじゅわわー。
ずっしり重くて、蜜も入っています。

IMG_5312.jpg

昨年は妊娠中も出産後も、
1日1個はりんごを食べていました。
そんなに糖分をとっちゃいけないのかもですが、
おいしいからいいのいいのと、ぱくぱくぱく。

そんなわけで今年はお取り寄せして大量買い。
完熟なのでおいしい時期は約1週間。
急いでおすそわけに走らなくちゃ!



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林檎を見ると青森に行きたくなります。

冬になると義母より、弘前から十和田に
売りに来る農家の林檎が届きます。
今年は、子供も一緒に食べられますね。

とっても林檎おいしそうです♪

stone #- | URL | 2008/10/27 23:39 * edit *

■stoneさん
青森から届く季節のたよりは、やっぱり嬉しいものです。
11月になると初雪が降る青森。
冬ももうすぐそこまできてるんだろうな。
stoneさんのところにもりんごが届くの、もうすぐですね。

林檎って漢字で書くとかわいいな。
新しい発見です。

ぐるぐる #wvEHRiOY | URL | 2008/10/28 09:25 * edit *
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