湘南ぐるぐる

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「Romi-Unie Confiture」で、すずらん屋台! 

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5月1日は「すずらんの日」。

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お菓子研究家のいがらしろみさんと、
フラワーアーティストのCHAJINさんが
すずらんの日を記念して行う「すずらん屋台」。
3年目を迎える人気イベントが、
今年も 「Romi-Unie Confiture」 の店頭で行われました。

フランスでは5月1日に、日頃お世話になっている人や
大切な人にすずらんを贈る習慣があるそう。
贈った人も贈られた人も共に幸せになるという
この習慣にちなんで、1年に1度、
2人がこのイベントを開催しています。

すずらんの小さな花が風に揺れる姿も甘い香りもだいすき。
というわけで、散歩がてら鎌倉へ行ってきました。


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ろみさん作の手書きの看板。


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13時からの開店早々、みるみるうちに売れて
1時間もたたないうちに完売状態!
残り2個を前に、CHAJINさんが特別出演してくれました。
おちゃめです。


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すずらん屋台の横では、ろみさんが焼きたてクレープと
手作りヨーグルトアイスを販売していました。
もちろんジャムをトッピング。
このアイスは北海道ノースプレインファームのヨーグルトに
砂糖を加えただけという「Romi-Unie Confiture」の
オリジナル。 口どけなめらかでさっぱりしていて、
2つの素材しか使っていないのに、なんとおいしいこと!

3種のジャムから好みの1つを選ぶことができ、
トッピングしてくれます。 手前がトロピカルテイストで
ちょっぴり甘い「パイナップル&マンゴー」のジャム、
奥がほどよい酸味の「フランボワーズ&キルシュ」のジャム。
ジャムによって味がずい分違って、これにもびっくり。
暑い日差しのなかのひんやりとした口あたり、最高でした♪


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わが家に連れてきた、すずらんちゃん。
つぼみがたくさんあるので、これからまだまだお楽しみ。

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