湘南ぐるぐる

hito koto tutumi

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青森の空弁 


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郷土色豊かです。

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帰省時に青森空港で見つけた2種類の空弁。
羽田では何度も食べたことのある空弁も
青森で購入するのは初めてです。

まずひとつめは 「縄文古代飯」 弁当。
青森市で発見された縄文時代の集落跡、
三内丸山遺跡に関連するもので、
赤米などが入った炊き込みご飯に
青森県産のサケやホタテ、
たけのこやワラビといった山菜がのっています。

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もうひとつが 「りんごごはん」 弁当。
りんごごはんなんて地元でも食べたことがなかったので、
その衝撃的なコラボに思わず購入。

青森県産のりんごとごはんに舞茸や菊を加えて炊き込み、
薄焼き卵とのりで巻いた太巻きです。
りんごの味はそれほど感じず、
ごはんの中に時おり感じるりんごの食感がアクセントに。

今回はネーミングにひかれ、冒険心をくすぐられましたが、
次回は脂ののった 「平目えんがわ炙り寿司」 や
山の恵みをふんだんに使った 「白神山地弁当」 に
挑戦してみたいなと。

空弁選びは、帰省時の楽しみになりそう。
いやはや、頑張っていますよ青森県も。


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