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藤沢 「YAVORA」 で一人ランチ 


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「佐島産鮮魚の炭火焼ランチ」 のひと皿、カマスの香草焼き♪


夜は何度もおじゃましている、藤沢南口のYAVORA。
今年からランチを始めたというので、早速お昼に行ってきました。

YAVORAは、炭火焼が中心の店。
カウンターのガラスごしに、ご主人の華麗なる焼き網さばきを
見ることができます。 とはいえ、実はご主人、イタリアン出身。
藤沢に店をかまえる前に熊本地鶏の店でも修行して、
炭火焼の店を開いたのことでした。
だから、夜のメニューには、肉や魚の炭火焼のほか、
イタリアンの味や手法を生かした料理もたくさんあります。


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ランチはというと、手打ちパスタが楽しめる2つのメニューを用意。
いただいたのは、そのうちのひとつ、
「佐島産鮮魚の炭火焼ランチ」1350円。

サラダとパン、パスタ、佐島産鮮魚の炭火焼、
コーヒーまたは紅茶がセットです。
パスタは2種類あって、いずれもフィットチーネ。
選んだのは、せせり肉とかぶのパスタ トマト風味です。
鮮魚の炭火焼も2種類あり、カマスの香草焼きをチョイス。
パスタや魚は日によっても変わるそうです。

しかしねぇ、いただいたカマスの香草焼きは、
ほんとに美味なるひと皿でしたよ。
やっぱり炭火で焼くと、表面カリッ、中はふっくら、
お魚の甘みも引き出されて…と、いいことづくめ。
おなかにはにんにく、ハーブを詰めて焼き、仕上げにオリーブ油をたら~り。
口の中に広がるふくよかな香りは、
あぁ炭火焼なのに、まさしくこれはイタリアン。
和食の焼き魚定食もいいけれど、おいしい焼き魚を食べたくなったら
YAVORAでランチもいいなぁと思いました。


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左はランチのサラダとパン。
もうひとつのランチは、鮮魚がつかないパスタランチ840円です。


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店内はテーブル席と、カウンター席。
一人ランチには、カウンターがいいかなぁと。
ほんと、居心地のよい店なのです。
きっと、気さくなご主人の人柄だと思うのですけれど。


ちなみに、夜のおすすめは、
豪快な炎を上げて焼く、熊本地鶏とラムのコロ焼き(キャベツがうんまい!)、
しゃくしゃく甘くておいしい、生食用のえのきサラダ、
佐渡島出身のご主人の実家で育てたコシヒカリで作る、焼きおにぎり。
さらには、佐島漁港で水揚げされた新鮮なお魚にも注目。
魚はその日で仕入れが違い、食べ方は希望に応じて調理してくれます。
ハイジの気分にひたれる?ラクレットも見逃せませんよ…うしし。

★夜の料理の様子は、sugareeさんのエントリーへGO♪


■YAVORA(やぼら)
藤沢市鵠沼橘1-16-14 ヤマキビル1F
0466-26-9592 水曜休
12時~15時 18時~24時

※店名は、ご主人の地元、佐渡島の方言だそうです。
意味は…聞いてみて下さいね♪




[edit]

excellent!!

ありがとうございます。
また、よろしくおねがいします。

yavora nakagawa #- | URL | 2007/01/27 13:08 * edit *

■yabora nakagawaさん
きゃーご主人、いつもお世話になっています。
わざわざコメントをありがとうございます♪
また、炭火で焼いた魚を食べに行きますね。
コース料理も堪能したいと思っています!

ぐるぐる #wvEHRiOY | URL | 2007/01/27 20:54 * edit *

こんにちは!
へえ~、ランチはじまったんですね。
いいなあ、うちの近所にあったら通うのになあ。
昨年、オテオ夫婦と行ったときに食べた
鶏の炭火焼きがとてもおいしかったです。
宮崎流かと思っていたら熊本流なんですね、あれ。
ああ、また行きたい…。

taku #mOgWRfMg | URL | 2007/01/29 11:51 * edit *

■takuさん
こんにちはー。ようこそ、いらっしゃいませ。コメントをありがとうございます。
オテオ夫妻といらしてたんですね。
鶏の炭火焼きは、クセになりますよね~。
ラムもなかなかクセがなくて食べやすかったですよ。
今度藤沢にいらしたときには、ぜひご一緒に♪

ぐるぐる #wvEHRiOY | URL | 2007/01/30 00:10 * edit *
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