湘南ぐるぐる

hito koto tutumi

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わが家は、甘いお赤飯 


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故郷、津軽のお赤飯は甘いんです。


上京してから驚いたことがいくつかありました。
赤飯の味もそのひとつ。

あれは20歳のころ、むしょうに赤飯が食べたくなって
近所の大福屋にサンダルつっかけパタパタパタ。
む?ごま塩がついている…と、
不思議に思いながら小脇に抱えていそいそと帰り、
大きな口をあけて、ぱっくり食べたその瞬間、
んん? あ、あじがない…いや、甘くない…

そう、東京で赤飯を食べたのはそれが初めて。
しかも、故郷の赤飯はほんのり甘い味。
赤飯は甘いものだと20年間疑いもしなかったため、
それがマイノリティーだと知ったときの衝撃は
イナズマのごとく…。 調べてみると、
どうやら北海道や青森、秋田・長野・山梨の一部でも
甘い赤飯文化があるようです。

しかし、誰がなんと言おうと
やっぱり赤飯は甘いほうがうまい。
おめでたい席にほんのり甘いごはん。
ちょっぴりピンク色で幸せな気持ちになれるもの。

というわけで、久々に甘いお赤飯を作ってみました。
甘納豆を入れて炊くのが一般的?のようですが、
実家では、ささげを使っていたので、
ささげを甘く煮て、その汁ごと加えて炊きました。
もっちりしていて甘くておいしい。
やっぱり赤飯はこの味、この味。


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おまけに、先日の ビオファームまつきさんの野菜 で
作った料理を少しだけ披露。
ほくほくのさつまいもで作った「栗きんとん」、
紅芯大根の「甘酢唐がらし漬け」、
大根とにんじんの「なます」、
ほうれん草と赤軸ほうれん草の「ごまあえ」などなど。

ちなみになますには、鮭の頭、氷頭を入れました。
コリコリとした食感が楽しめる、これは祖母の味。
青森では氷頭はサメの頭だといわれていましたが、
関東では鮭の頭のようで…。
これもいろいろ種類があるのかな?

久々にゆっくり料理を楽しみつつのお正月、
2日間とも箱根駅伝に行けたし、あぁ幸せや幸せや。
しかし、食べすぎなので、運動しなくてはでございます。


★★★★★ 1月11日 衝撃の事実発覚 ★★★★★
なぁんと、一般的にはお正月に赤飯を食べないのですね…
青森では、津軽では、食べたんだけれどなぁ。
おめでたいお正月にお赤飯は、またもやマイノリティー。笑
目からウロコで体にビビビと電流が走りました。
いくつになっても、驚くことが多いものです。


[edit]

おぉ!噂の甘いお赤飯だね♪
一度も食べたことないので興味津々。
青森出身のお友達もやはりこちらに出てきたときに
お赤飯が甘くなくてびっくりしたと言ってました。
いつか食べてみたいなぁ。
あ。今年もどうぞよろしくです!

もこ #- | URL | 2007/01/06 10:17 * edit *

おめでとうございます!
今年も覗き見させていただきます(笑)
よろしくお願いします!
北海道の親戚の家に行った時に、初めてお赤飯が
「甘いっ!」衝撃を受けたことがあります。
最初はビックリしましたが、食べなれてくると
癖になりますよ~
甘い「栗おこわ」も大好きです♪

kachi #amXlFcx2 | URL | 2007/01/06 19:31 * edit *

■もこちゃん
あけましておめでとー。
興味ありますか、うふふ、いつか食べさせてあげましょう。
今年もおいしいもの、いっぱい食べに行こうね♪ よろしくね。

ぐるぐる #wvEHRiOY | URL | 2007/01/06 23:13 * edit *

■kachiさん
あけましておめでとうございます。
こちらこそ、よろしくです。
まあ、甘いお赤飯を食べたことがあるなんて。
そりゃ衝撃ですよね、私も衝撃でしたもの。
でも、おこわだと思うといいかもです。
栗おこわ、食べたくなってきちゃいました。笑

ぐるぐる #wvEHRiOY | URL | 2007/01/06 23:14 * edit *

ひさしぶりい。
そうそう、札幌も甘いお赤飯だったよ。
初めて食べた時、何かの間違い??
と思ったけど、こっちに帰ってからたまに懐かしく思います。
北海道だけかと思っていました。

きりまま #- | URL | 2007/01/19 17:17 * edit *

■きりままさん
きりままさんは札幌出身ですの?
いつ食べたのですカー。
何かの間違い?というからには、
出身ってわけではないですよね・・・
今度このお話もゆっくりと。ニヤリ

ぐるぐる #wvEHRiOY | URL | 2007/01/19 17:57 * edit *

3年間だけ主人の転勤で住んでいました。
このオハナシ・・・ね。
甘さ加減とか微妙そうですよね。

きりまま #- | URL | 2007/02/02 16:31 * edit *

■きりままさん
こんにちは。そうなんですね、3年間北海道に!
今度ゆっくりお話聞きたいです~。
マメは使う家によって違うみたい。
甘納豆入れて炊くってよく聞きます~。

ぐるぐる #wvEHRiOY | URL | 2007/02/03 09:18 * edit *
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